Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Приемо-сдаточные испытания РТПА «Triton XLX» прошли без замечаний!
20 сентября 2012

Как мы уже неоднократно сообщали ранее, в 2011 году состоялось заключение первого в истории России контракта на поставку  двух комплексов телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов тяжелого рабочего класса Triton XLX, что стало знаковым событием в развитии оборудования для глубоководных водолазных и подводно-технических работ в России. При непосредственном участии ООО «Дайвтехносервис», судно флота ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» «Кендрик» было оборудовано РТПА  Triton XLX производства компании Perry Slingsby Systems (Великобритания), а так же мобильным глубоководным водолазным комплексом производства компании  LexMar Engineering (Сингапур). 

 После модернизационных работ в Сигапуре на судоверфи "ST Marine" на судне специального назначения (ССН) «Кендрик»  было установлено уникальное оборудование ведущих мировых производителей подводных технологий: ГВК-300 производства фирмы "LexMar Engineering", рабочий телеуправляемый подводный аппарат  класса 3С (РТПА) «Triton XLX» 150 НР заводской № 68 с рабочей глубиной до 3000 метров фирмы "Perry Slingsby Systems Ltd", и многолучевой эхолот ЕМ710  и навигационная гидроакустическая система HiPAP с ультракороткой базой SSBL фирмы «Kongsberg Maritime».

ССН "Кендрик", входящее в состав флота ОАО "Межрегионтрубопроводстрой" пришло на о.Сахалин для прохождения приемо-сдаточных испытаний в морских условиях вновь установленной техники и выполнения ПТР.

 
Общее руководство испытаниями осуществляли исполнительный директор ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» Александр Валерьевич Коликов и генеральный директор ОАО «Морские проекты и технологии» Вячеслав Николаевич Большухин.

В течение двух дней 17 и 18 сентября обслуживающий экипаж РТПА «Triton XLX» (суперинтендант Крис Хиндел,  супервайзер Даррел Доунинг, и пилоты Дан Дима Димитру и Харитонов Вячеслав Вячеславович) под руководством Жигалко Станислава Артуровича (руководителя подводно-технических работ ООО «Фертоинг») с одной стороны и Зубченко Александра Георгивича  (зам.начальника группы подводных аппаратов ООО «Дайвтехносервис», являющегося официальным эксклюзивным представителем компании «Perry Slingsby» на территории России) с другой стороны, успешно провели приемо-сдаточные испытания РТПА «Triton XLX» в заливе Анива.

 

Приемо-сдаточные испытания в море проходили при максимально возможных гидрометеорологических условиях выполнения фактических работ РТПА «Triton XLX»: темное время суток, высота волны до 2 метров и скорость ветра до 11 метров в секунду. Однако, даже такие условия не стали препятствием для слаженных и умелых действий экипажей РТПА «Triton XLX» и ССН «Кендрик» под руководством капитана судна Редникина Виталия Вячеславовича.

  

   
Отметим, что в этом же году аналогичный РТПА «Triton XLX» 150 НР с заводским № 69 и рабочей глубиной до 3000 метров был сдан в эксплуатацию ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» и в настоящее время выполняет подводно-технические работы с полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Полярная звезда».

ООО "Дайвтехносервис" желает ОАО "МРТС", ООО "Фертоинг" и ОАО "Морские проекты и технологии" успехов в дальнейшей работе по освоению Киринского ГКМ "Сахалин-3" и участия в Российских и международных проектах по освоению морских нефтегазовых месторождений.