Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Межведомственные испытания мобильного автономного барокомплекса для частей специального назначения ВМФ.
29 октября 2012

Укрепление обороноспособности страны - это не только создание новых видов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения, не только развитие боевой техники Сухопутных войск и строительство новых кораблей для Военно-Морского Флота. Это, в том числе, и оснащение самыми современными техническими средствами, позволяющими в мирное время полноценно отработать, а при вооруженных конфликтах – выполнить свои боевые задачи, специальных подразделений постоянной боевой готовности Вооруженных Сил страны.

                                      

Обращая внимание на качественное и своевременное исполнение государственного оборонного заказа МО РФ, особой строкой Президент РФ Путин В.В. выделяет неукоснительное выполнение заказов для этих частей и подразделений.

 

Для обеспечения качественной подготовки к выполнению боевых задач, связанных с водолазными погружениями, в сентябре 2012 года в часть постоянной боевой готовности - отряд спецназа Черноморского флота, был поставлен мобильный автономный барокомплекс для частей специального назначения ВМФ, изготовленный ООО «Дайвтехносервис» по государственному оборонному заказу Минобороны России, а в период с 16 по 26 октября 2012 г. на территории воинской части были успешно проведены его межведомственные испытания.

Мобильный, транспортируемый любыми видами транспорта, комплекс поставлен на смену морально и физически устаревшей водолазной станции   ПС-ВМ.

Мобильный автономный барокомплекс (МАБ) для частей СпН ВМФ  предназначен для автономного, комплексного обеспечения водолазных спусков, выполняемых специальными подразделениями ВМФ при решении специальных и учебных задач:

·   в удаленных районах необорудованного морского побережья (с берега, с неспециализированных самоходных и несамоходных морских носителей, при наличии на них достаточных для размещения станции свободных площадей);

·   на внутренних водоемах (с берега, со льда и с плавсредств);

·   с причальных стенок баз и портов;

Комплекс при необходимости может быть использован для отработки физиологической натренированности водолазов, а также для лечения в барокамере комплекса специфических водолазных заболеваний, полученных водолазами при проведении водолазных спусков и работ;

Барокамера комплекса позволяет осуществить лечение личного состава, получившего отравление оксидом углерода при борьбе с пожарами, методом гипербарической оксигенации.

Оборудование комплекса позволяет комплексно подготовить к водолазным погружениям используемые водолазами специальные средства подводного движения.

Размещение МАБ СпН ВМФ на территории полигона воинской части специального назначения Черноморского Флота

Контейнер с барокамерой, компрессором и               Барокамера комплекса РБК-1400

                    баллонами ВВД

Контейнер №2 (вид спереди)                           Контейнер №2 (пост забивки а ВВД)

 

Контейнер №3 (вид спереди)                           Баллоны для приготовления КАГС

Щит газораспределения РБК-1400                   Щит воздухораспределения

Щит подачи кислорода в РБК-1400                  Щит подачи гелия в РБК-1400

В составе комиссии по проведению Межведомственных испытаний входили представители Черноморского флота, военной приемки, НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-Морская академия», части СпН, а также представители ООО «Дайвтехносервис» в составе: Смирнов А.В. – зам.начальника ТО, Храмов А.Г. – руководитель направления ГВК, Косовер.Д.М. – начальник производственного участка, Зубченко А.Г. – зам.начальника отдела ПА.

Экспериментальные водолазные спуски        Члены комиссии - представители НИИ спасания и 

     обеспечивал личный состав части           подводных технологий ВУНЦ ВМФ "Военно-морская

                                                                                      академия" и УПАСР ЧФ

Межведомственные испытания были начаты с волнующего (прежде всего нас – представителей компании-изготовителя) события - предъявления барокамеры комплекса инспектору ГТН ВС РФ на Черноморском флоте.

Впрочем, волнения оказались напрасными – барокамера успешно выдержала все проверки и испытания и была допущена инспектором ГТН к эксплуатации.

Далее, были проверены работоспособность компрессоров комплекса, генератора, установки приготовления газовых смесей, другого комплектующего оборудования, надувной лодки для обеспечения водолазных спусков.

После выполнения всех проверок в соответствии с Программой МВИ были проведены и первые водолазные спуски в барокамере комплекса включая 2 погружения на глубину 100 м.

Бойцы части не были бы спецназовцами, если бы не попросили проверить работоспособность комплекса в максимально напряженных условиях. Так, например, была проверена работоспособность системы жизнеобеспечения барокамеры по «замкнутому» циклу при нахождении в барокамере 6 водолазов. Это испытание и барокамера, и система ЖО, и комплекс в целом,  также успешно выдержали.

       Размещение шести водолазов в отсеке барокамеры РБК-1400 для проведения

                                     экспериментальных водолазных спусков

Нельзя не отметить, что в ходе проведения испытаний практически весь постоянный водолазный состав части и ее командир (как и положено!) оказывали максимум содействия комиссии в проведении испытаний и даже с некоторым азартом стремились как можно быстрее изучить комплекс и начать использование его по прямому назначению.


 

Проверка работоспособности водолазного снаряжения СН-21, поставленного в составе комплекса, в изготовлении которого в кооперации, а также в поставках частям и подразделениям ВМФ также принимает участие ООО «Дайвтехносервис», была проверена в ходе учения по подготовке и высадке «морского десанта».

При существующих сложностях получения со складов водолазного имущества и снаряжения, водолазный состав был искренне рад получению вместе с барокомплексом комплексом и нового водолазного снаряжения.


Программа  Межведомственных испытаний была выполнена полностью и комиссия посчитала возможным в Акте испытаний рекомендовать принять комплекс МАБ на снабжение частей СпН ВМФ.

Интересно, что завершено испытаний комплекса совпало с празднованием Дна частей специального назначения. Командование и личный состав воинской части горячо поблагодарили специалистов ООО «Дайвтехносервис» за ПОДАРОК – поставку и ввод в эксплуатацию столь необходимой и уникальной техники, с помощью которой они смогут повысить безопасность выполнения специальных задач боевой подготовки и совершенствовать уровень своего боевого мастерства.

ООО «Дайвтехносервис» в свою очередь желает командованию и личному составу воинской части специального назначения Черноморского Флота скорейшего освоения полученной техники, ее безопасной эксплуатации, дальнейших успехов в боевой и специальной подготовке и конечно же, крепкого здоровья.