Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Демонстрация возможностей мобильного комплекса обеспечения экзотермической резки МКОЭР
4 августа 2015

В прошедшую субботу специалисты ООО «Дайвтехносервис» вместе с нашими партнерами из водолазной компании «Конунг» провели натурную демонстрацию возможностей одной из последних разработок нашего предприятия - мобильного комплекса обеспечения экзотермической резки МКОЭР.

МКОЭР позволяет надёжно работать в любых условиях, пригодных для подводных спусков и на полном диапазоне глубин, доступных для водолазов в любом снаряжении, в том числе и автономном. Комплекс состоит из размещённых на эргономичной раме 15-литрового кислородного баллона давлением 200 бар, блока поджига электродов 15 В, панели управления с кислородным редуктором и кабель-шланговой связки для обеспечения работы электрододержателя Broco BR-22 и не требует никакого обеспечения с поверхности.

Для демонстрации возможностей МКОЭР мы отправились в наиболее подходящий в городской черте водоём – Орловский карьер. Ровный и крутой песчаный спуск на глубину, отличная видимость и чистое дно обеспечили удобство мероприятия и возможность задокументировать происходящее во всех подробностях.

Съёмка проводилась с нескольких точек – штатной камеры мини-ТНПА Video Ray Pro 4, экшен-камеры GoPro Hero 4, также расположенной на мини-ТНПА Video Ray Pro 4 и экшен-камеры GoPro Hero 4, расположенной на шлеме рабочего водолаза.

В качестве объекта резки мы использовали метровый отрезок стальной трубы диаметром 500 мм и толщиной 10 мм, который был размещён на глубине 4 метра.

Страхующий водолаз в сухом гидрокостюме Bare и маске AGA в одиночку спустил МКОЭР на рабочую глубину, где рабочий водолаз в шланговом снаряжении (сухой гидрокомбинезон Bare и шлем Super Lite 37) приступил к демонстрации возможностей комплекса.

Основным ограничением по автономности комплекса является запас кислорода в баллоне. За время спуска до полного опорожнения штатного баллона наш водолаз израсходовал 19 электродов Broco 3/8” длиной 45 см. Дистанция реза может варьироваться в зависимости от навыка водолаза и условий окружающей среды, в нашем случае в стальной трубе толщиной 10 мм были проделаны разрезы общей длиной около 450 см.

Заряд блока поджига электродов не был полностью израсходован во время сессии, при этом водолаз поджигал электроды не менее 25 раз.

По итогам демонстрации были не только подтверждены в натуральных условиях заявленные эксплуатационные показатели комплекса МКОЭР, но и получены превосходные отзывы о комплексе от профессиональных водолазов, для облегчения деятельности которых и был сконструирован МКОЭР.

Также были получены уникальные видеоматериалы автономной подводной экзотермической резки, которые мы планируем представить в формате видеоклипа уже на следующей неделе.

Выражаем глубокую признательность водолазам ООО «Конунг» и лично генеральному директору Олегу Елихову за помощь и участие в мероприятии.


Подробнее о разработке МКОЭР можно почитать тут.

Страница МКОЭР в каталоге на сайте ООО «Дайвтехносервис».