Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
В состав Балтийского флота вошли четыре современных водолазных катера
2 ноября 2015

По сообщению пресс-службы Западного военного округа, 30 октября в Балтийске на территории аварийно-спасательного отряда Балтийского флота состоялся торжественный ритуал подъема Военно-морского флага на четырех рейдовых катерах аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, оснащённых оборудованием производства ООО "Дайвтехносервис".


В мероприятии приняли участие представители командования Балтийского флота, завода-изготовителя, ветеранских и общественных организаций. В ходе мероприятия был проведён чин освящения катеров и Андреевских флагов.


Таким образом, Балтийский флот пополнился катерами, построенными на заводе «Нижегородский теплоход». Катера успешно прошли заводские ходовые и государственные испытания, главнокомандующим Военно-Морским Флотом России подписан приказ о включении катеров в состав ВМФ.

Катер проекта 23040 — это однопалубный катер со стальным корпусом с ледовыми усилениями, с одноярусной надстройкой (рубкой), двухвальной дизельной энергетической установкой с винтами фиксированного шага и носовым подруливающим устройством.

Отличительная особенность катеров проекта 23040 — высокая энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им эффективно действовать на внешних рейдах мест базирования ВМФ и за их пределами с удалением на 50 миль.

Кроме того, среди дополнительных функций катера — возможность осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Впервые на катерах этого типа предусмотрена система джойстикового управления техническими устройствами.


Судовые водолазные комплексы катеров проекта 23040 в своем составе имеют технические средства, оборудование и снаряжение, поставленные ООО «Дайвтехносервис», в том числе:

- водолазную барокамеру РБК-1400 собственного производства ООО «Дайвтехносервис» с пультом управления, обеспечивающим регулируемую подачу (перепуск, сброс) воздуха, кислорода и гелия в отсек барокамеры, блоком очистки среды в отсеке барокамеры от диоксида углерода (скраббером), телефонной станцией связи с водолазами в отсеках барокамеры (ГВТС-2К), газоанализатором мультигазовым «Комета-М», видеокамерами освещения обстановки в отсеках барокамеры, масками стационарной дыхательной системы, щитом (электрическим), светильниками светодиодными, системой водораспыления;


Барокамера водолазная РБК-1400 в водолазном посту катера

- системы воздухо- и газоснабжения с двумя компрессорами LW450E, 100 литровыми металлокомпозитными баллонами-хранителями сжатого воздуха (14 шт.), транспортными 40-литровыми баллонами с гелием (10 шт.) и медицинского кислорода (5 шт.), распределительными щитами;


Компрессорное отделение катера

- средства обеспечения водолазных спусков: пульт воздухораспределительный водолазный, средства связи с водолазами, оборудование видеонаблюдения за обстановкой в отсеках барокамеры, под водой и в кормовой части катера, панели управления работой компрессоров, органично объединенные на посту командира водолазных спусков;


Рабочее место командира спуска

- средства подводного освещения (автономные фонари, шлемовые светильники и подводный прожектор);

- две 5-ти компонентные кабель-шланговые связки;

- установка водяного обогрева водолазов;

- водолазный трап и электрогидравлический кран «Palfinger PK 4501MB».

Для непосредственного выполнения водолазных спусков в состав комплексов включены: вентилируемое водолазное снаряжение со шлемом Desco, cнаряжение со шлемом SuperLite 27, автономное снаряжение с полнолицевой маской AGA MKII.

Для выполнения подводно-технических и обследовательских работ в составе судовых комплексов имеется оборудование:

- гидравлический подводный инструмент Stanley (отбойный молоток, перфоратор, ударный гайковерт, шлифовальная машинка, отрезная дисковая и алмазная пилы) с насосной станцией и шлангами длиной 100 м;

- средства подводной сварки и экзотермической резки с выпрямителем ВД-309П;

- средства размыва и уборки грунта, средства водоотлива: погружная гидравлическая помпа компании HydroTech, шламовый электронасос Pumpex, эжектор ЭУ-300;

- телеуправляемый необитаемый подводный аппарат VideoRay Pro4;

- гидролокатор бокового обзора Tritech Seaking Sidescan.


По материалам пресс-службы Западного военного округа.