Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Об анализе рисков, видов отказов и их последствий при проектировании и создании водолазных барокамер
13 марта 2017

   

Говорят, что празднование больших, крупных юбилеев, государственных праздников, как правило, затмевает, делает незаметными небольшие, более скромные даты... И, тем не менее, в 2017 году исполнится 10 лет первенцу компании, первой самостоятельно спроектированной и изготовленной водолазной барокамере типоряда РБК – «РБК-1000».

Сегодня, когда общее количество барокамер, изготовленных компанией, и успешно эксплуатирующихся в водолазных подразделениях страны, уже превысило 100, появилось желание поделиться с гостями нашего сайта некоторыми итогами работы, проведенной в компании ещё на стадии проектирования барокамеры. Надеемся, что данные материалы будут интересными читателям и полезными в осуществляемой ими деятельности.Итак, современные водолазные комплексы, предназначенные для производства водолазных работ даже на средних (до 45-60 м) глубинах, представляют собой сложный комплекс технических средств и систем различного назначения. Барокамеры, компрессоры, спуско-подъемные устройства с водолазными беседками, гидравлические насосные станции для работы гидравлического инструмента, установки приготовления газовых смесей и для обогрева водолазов, сварочные генераторы, системы газоснабжения и жизнеобеспечения - далеко не полный перечень технических средств и систем, работающих самостоятельно или совместно друг с другом с целью обеспечения безопасной и эффективной работы водолазов под водой.

Ключевым признаком эффективности функционирования водолазного комплекса в целом является безаварийная работа всех технических средств и систем, входящих в его состав. 

Безаварийная работа не только в ходе работ, выполняемых в конкретный промежуток времени, но и на протяжении всего жизненного цикла комплекса.  Мы умышленно делаем акцент на безаварийность, надежность техники, используемой при водолазных работах, поскольку труд водолаза – профессия, в которой отказ техники, поломка, равно как и неграмотность, излишняя самоуверенность и даже оплошность могут привести к фатальным последствиям. И если от неисправности какого-либо технического средства могут погибнуть люди, эту неисправность следует спрогнозировать и предпринять меры, чтобы последствия от неё были минимальными.

Очевидно, что залог такого безаварийного функционирования комплекса, должен быть заложен еще при концептуальном рассмотрении проекта, при эскизном и техническом проектировании.

Базовым элементом любого водолазного комплекса является водолазная барокамера, позволяющая проводить:

- тренировочные водолазные спуски, имитируя погружение на глубину соответствующим повышением давления внутри барокамеры;

- декомпрессию водолазов (в случаях, когда это допустимо), после окончания их работы под водой;

- лечение специфических водолазных заболеваний;

- проведение сеансов гипербарической оксигенации (оксигенобаротерапии).

Поставив перед собой цель – создать новую, отвечающую самым современным, в том числе международным, требованиям водолазную барокамеру, во главу угла будущей работы исполнителями была поставлена, в том числе, и задача максимального обеспечения безопасности находящихся в этой барокамере людей.

При этом в качестве понятия «безопасность» из всех рассмотренных толкований к руководству было принято следующее: «…под безопасностью понимается отсутствие недопустимого риска. Абсолютная безопасность не всегда возможна. Таким образом, продукт или процесс (например, управление, использование, инспектирование, испытание, обслуживание) может быть безопасными только до определенного уровня. Безопасность достигается необходимым снижением риска. 

Безопасность достигается в результате поиска баланса между идеальной абсолютной безопасностью, требованиями к продукту или процессу и такими факторами, как преимущества для пользователя, соответствие целям, стоимости и общественным условиям» [ 1 ].

Примечание: 1. ГОСТ Р 53387-2009 (ИСО/ТС 14798:2006) Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Методология анализа и снижения риска.

Несмотря на все более широкое внедрение в нашу жизнь технических регламентов и требований к надежности и безопасности продукции, как ни странно, ни отечественный, ни мировой опыт в этой области не предлагают единого методологического подхода к оценке надежности и безопасности. Не существует и универсального метода, позволяющего провести полный анализ и дать оценку возможных рисков проекта.

Вместе с тем, отдельные документы [ 1, 2 ] оказались вполне применимыми для решения поставленной задачи. В качестве методологической проработки обеспечения безопасности продукции в [ 1 ] представлена Методология анализа и снижения риска (применительно к продукции), в [ 2 ] представлен Метод анализа видов и последствий отказов (Procedureforfailuremode and effectsanalysis (FMEA).

Примечание: 2. ГОСТ Р 51901.12-2007 (МЭК 60812:2006) Менеджмент риска. Методанализавидовипоследствийотказов (Analysis techniques for system reliability - Procedure for failure mode and effects analysis (FMEA)).

В самых общих чертах первая методика предполагает проведение анализа по схеме:

Аварийная ситуация

          ↓

Последствия

          ↓

Защитные меры

         ↓

Причина, вызвавшая аварийную ситуацию

Вторая методика предполагает проведение анализа по схеме:

Отказ (поломка) технического средства

           ↓

Аварийная ситуация

           ↓

Последствия

           ↓

Защитные меры

Очевидно, что в целом методики идентичны. Вместе с тем, при проведении работы по анализу рисков нами использовалась некая компиляция методик: используя за основу исследований методику [ 1 ], в отдельных случаях использовалась схема исследований по методике [ 2 ], а в случаях, когда величина риска (последствия) относительно здоровья человека были известны - по следующей схеме:

Причина

         ↓

Аварийная ситуация, событие

         ↓

Защитные меры

         ↓

Последствие (заболевание)

Дело в том, что специалистам компании, имеющим солидный многолетний опыт эксплуатации водолазных барокамер, были хорошо известны все возможные последствия, к которым могли привести неисправности в их работе и, в первую очередь, относительно человека, находящегося в барокамере (Данная группа рисков была отнесена к группе рисков 1 по [ 1 ], как риски, в обязательном порядке требующие защитных мер с целью снижения уровня тяжести возможного ущерба здоровью людей. Более того, все виды заболеваний (и их диагностика), возможные при нахождении человека под давлением описаны в действующих в Российской Федерации нормативных документах по проведению водолазных спусков и работ (ПВС ВМФ-2002, часть II; Межотраслевые правила ПОТ Р М-030-2007).

Рамки статьи не позволяют подробно описать содержание как стандартизированных методик, с общими этапами и положениями которой читатели могут ознакомиться в приведенных источниках, так и выполненного исследования, однако с отдельными особенностями, результатами этапов работы и её практической реализацией, как отмечалось в начале данного материала, есть основания поделиться.

Итак, согласно [ 1 ] анализ рисков, возможных при эксплуатации водолазной барокамеры, осуществлялся в следующей последовательности:

а) идентификация опасности, т.е. выявление опасных ситуаций, опасных событий, которые могут иметь место при эксплуатации барокамеры, предварительная оценка причин и последствий;

б) субъективная оценка величины риска (в первую очередь относительно здоровья человека, находящего внутри барокамеры и персонала - снаружи) вызванного опасной ситуацией, опасным событием;

в) определение целей, которые должны быть достигнуты защитными мерами, включая любые выполнимые требования (в соответствии с техническими регламентами, стандартами, техническими условиями и другими нормативными документами);

г) выработка мер безопасности, применяемых для устранения выявленных опасностей или уменьшения риска (в том числе, заимствованные из технических регламентов, стандартов, технических условий и других нормативных документов);

д) определение остаточных рисков;

е) утверждение или корректировка проектной документации по результатам анализа.

Продолжение следует