Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
В главную военно-морскую базу Балтийского флота прибыл новый спасательный буксир ледового класса СБ-737 проекта 02980.
14 августа 2017

В главную военно-морскую базу Балтийского флота – Балтийск – прибыл новый спасательный буксир ледового класса СБ-737 проекта 02980.

Cудно построено на Ленинградском судостроительном заводе ОАО "Пелла" в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. В Балтийске на его борту состоялась церемония подъёма Военно-морского флага. Буксир вошел с состав аварийно-спасательного отряда Балтийского флота.
Это уже третий спасатель данного проекта, построенный для нужд флота. Годом ранее аналогичные буксиры – СБ-121 и СБ-123 – вошли в состав аварийно-спасательных отрядов Ленинградской и Балтийской военно-морских баз.

Новое судно предназначено для выполнения спасательных работ и задач поисково-спасательного обеспечения, участия в спасательных операциях, оказания помощи судам, терпящим бедствие, поиска, спасения, эвакуации и размещения людей, оказания им медицинской помощи, выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Кроме того, буксир предназначен для тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, тушения горящего на воде топлива, технического обеспечения выполнения подводно-технических работ, а также снятия с мели аварийных судов
Водоизмещение СБ-737 составляет 1216 тонн, длина судна — 48 метров, ширина — 13 метров, а максимальная скорость — 14,5 узлов. Экипаж судна 8 человек, автономность 20 суток.

Для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров, буксиры этого проекта оснащены мобильными автономными барокомплексами МАБ-1, разработанными, принятыми на снабжение ВС РФ и серийно изготавливаемыми ООО «Дайвтехносервис» с 2014 года. Все основное оборудование, входящее в состав МАБ-1, в т.ч. водолазная барокамера РБК-1400, производится на нашем предприятии. Оборудование комплексов размещается в 2-х технологических контейнерах, выполненных в габаритах стандартных морских 20-футовых контейнеров, обеспечивающих возможность транспортировки всеми видами автомобильного, морского и воздушного транспорта.
Более подробную информацию о контейнерных водолазных комплексах, разрабатываемых и производимых нашим предприятием, вы можете получить по ссылке.