Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Новый водолазный комплекс для Шекснинской ГЭС
17 августа 2017

Шекснинская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Шексне в Вологодской области. Она была построена еще в советское время (начало строительства – 1958 г.), но до сих пор является уникальной по своей конструкции. Капсульные гидроагрегаты вмонтированы непосредственно в водослив и вырабатывают мощность до 84 МВт, что в значительной мере превышает производительность других подобных сооружений.

Шекснинская ГЭС

Однако выработка электроэнергии не основная задача Шекснинской гидроэлектростанции. Ее основной функцией является обеспечение судоходства по Волго- Балтийскому каналу путем создания необходимого фарватера.

Но устаревшее оборудование: стационарный водолазный пост и неработоспособная декомпрессионная барокамера уже давно не соответствовали требованиям и не могли обеспечить необходимые условия для безопасного обслуживания ГЭС. Из-за этих проблем стало невозможным осуществление погружений для осмотра подводных узлов станции и прочистке сороудерживающих конструкций при подготовке к весеннему половодью.

Заместитель начальника отдела по эксплуатации Шекснинской ГЭС С. А. Пушкин: 

«За долгие годы существования станции произошел не только физический, но и моральный износ водолазного оборудования, без которого просто невозможна полноценная работа ГЭС. Водолазы не могли осуществлять осмотр и ремонт гидросооружения. Не выявленные вовремя дефекты могли негативно сказаться на работе станции и, соответственно, на пропуске весеннего половодья. Скопление топлой древесины на сороудерживающих решетках гидроагрегатов могло привести к увеличению перепада давления и, как следствие, снижению нагрузки и сокращению объема сбрасываемой воды.

Все эти, а также многие другие проблемы были решены благодаря поставке нового водолазного поста производства ООО «Дайвтехносервис». Выиграв аукцион, компания провела весь комплекс работ по изготовлению, монтажу и пусконаладке водолазного комплекса. Диалог с представителями компании был конструктивным в ходе всего процесса.

ООО «Дайвтехносервис» одно из немногих на российском рынке предприятий с командой настоящих профессионалов, которая разрабатывает и производит высококлассное оборудование для водолазных работ. Совместно мы сделали огромное дело. В целом, сотрудничество с компанией ООО «Дайвтехносервис» мы оцениваем положительно».