Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
МКВ-1000 на службе Северного флота
30 августа 2017

Аварийно-спасательные силы Северного флота постепенно укомплектовываются современной, в том числе уникальной, техникой и оборудованием, позволяющими более эффективно оказывать помощь всем нуждающимся в Арктическом регионе, сообщил журналистам начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота капитан 1 ранга Владимир Горбань.

УПАСР Северного флота первые в ВМФ РФ получили мобильный комплекс водоотлива высокой производительности "МКВ-1000" производства ООО "Дайвтехносервис". Он предназначен для удаления больших объёмов воды из затопленных отсеков кораблей и судов, откачки нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций.

"Проще говоря, этот комплекс способен "перекачать океан". Допустим, большой корабль или судно, например, морской буксир "Николай Чикер" водоизмещением в несколько тысяч тонн, вдруг получил пробоину ниже ватерлинии. Через неё хлещет вода, а судно не тонет, потому что помпа откачивает быстрее", — пояснил Горбань.

Помимо водоотливных насосов поступает новое водолазное снаряжение. Управление получило два катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040. "Сил и средств у спасателей Северного флота достаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся в Баренцевом море и Арктическом регионе. И не только своим кораблям и подводным лодкам, но и соседям по Арктике", — добавил начальник УПАСР.


Идея создания «МКВ-1000», предназначенного для удаления больших объемов воды из затопленных отсеков кораблей и судов, откачки нефтепродуктов при ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН) и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций продиктована необходимостью обновления имеющихся мощностей (водоотливного оборудования) у организаций, занимающихся судоподъемом и аварийно-спасательными работами. В результате был создан комплекс с крайне востребованными для проведения аварийно-спасательных работ возможностями:

- многофункциональность – комплекс способен решать широкий спектр задач: судоподъем, откачка нефтепродуктов, аварийное осушение, подводно-технические и дноуглубительные работы, подача больших объемов воды и т.п.

- универсальность по носителю – комплекс может быть установлен на автомобиле, плавсредстве, судне, морской платформе, береговых гидротехнических сооружениях и т.п.

«МКВ-1000» предусматривает возможность одновременной откачки более 1000 куб.метров воды (пульпы) в час с помощью погружных насосов высокой производительности при полной автономности комплекса в целом.

Источник: РИА Новости