Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Международный этап конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2018» начался
6 августа 2018

Международный конкурс по водолазному многоборью «Глубина-2018» проводится в рамках «Армейских международных игр - 2018» в период с 1 по 9 августа 2018 года. Впервые он проходит в Исламской Республике Иран, на водолазном полигоне Военно-морской Академии имени имама Хомейни в морском порту города Ноушехр. Конкурс включает соревнования из семи упражнений: «Водная полоса препятствий», «Спасение на воде», «Оказание помощи аварийной подводной лодке», «Оказание помощи аварийному надводному кораблю», «Сварка», «Работа в замкнутом пространстве» и «Фланец».

Российскую Федерацию представляет сборная команда из представителей флотов и Каспийской флотилии под руководством капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова.

По условиям конкурса в течение нескольких дней все команды проводили тренировки на водолазном полигоне. Примечательно, что все тренировочные сессии по правилам организатора были строго регламентированы. Так, на отработку каждого из упражнений выделялось всего по 45 минут тренировочного времени, в которые входили подготовка снаряжения и экипировки перед погружением и после выхода водолазов на поверхность. За выполнением данных правил строго следили судьи соревнований.

У российской команды - участницы международного конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2018», не возникло трудностей с освоением и использованием водолазного снаряжения иностранного производства, предоставленного командам иранской стороной - организатором международных соревнований.

«Та же вентиляция, те же баллоны, снаряжение, по сути, почти не отличается от нашего, - объясняет младший сержант Бауржан Тастенов, участник нашей команды. - Командный дух, слаженность коллектива и упорные тренировки в самых разных условиях - вот, на что полагается российская сборная, поэтому никаких сложностей от перехода на зарубежное снаряжение в рамках конкурса мы не испытываем».

4.08.2018 сборная команда водолазов Военно-Морского Флота Российской Федерации прошла этап «Сварка и резка под водой».

В связи с плохой видимостью в акватории Каспийского моря организаторами конкурса принято решение о проведении данного этапа на берегу, в специально сконструированном и подготовленном кубе, напоминающем огромный аквариум, наполненном водой.

В «Сварке и резке» принимают участие три члена команды: командир спуска, обеспечивающий и непосредственно водолаз-сварщик.

По правилам этапа после подготовки и надевания водолазного снаряжения, участник должен спуститься под воду, подготовить сварочный аппарат, принять элементы трубы и выполнить вначале сварочные работы, затем резку металла.

Оценивается скорость и выполнение работ, а также отсутствие щелей в сварочном шве. По окончании работы судья соревнования проверил качества шва путём его очистки и заполнения получившейся ёмкости водой.

Результат сборной ВМФ РФ в данном этапе составил 8 минут 25 секунд.

В этот же день наша команда прошла очередной этап «Спасение на воде».

Этап состоит из двух частей. Первая часть включает плавание и преодоление специальных препятствий, а вторая сердечно-легочную реанимацию аварийного водолаза и транспортировку его за финишную линию.

По условиям в нём принимают участие четыре члена команды: три пловца и один водолаз, который имитирует пострадавшего.

Пловцам необходимо доплыть до вращающегося барабана, преодолеть его, обогнуть буй, вернуться обратно, проплыть под понтоном, где под водой рассоединить пожарный гидрант, затем взять с понтона красный спасательный пояс, доплыть до буйков там под водой на глубине 2-х метров манекен, нужно зацепить его за спасательный пояс и плыть к берегу, затем стартует следующий участник. После финиша пловцам необходимо вытянуть аварийного водолаза, предварительно сняв с него маску, ласты и сигнальный конец, уложить его на носилки, провести на манекене сердечно-лёгочную реанимацию и донести пострадавшего до медицинского пункта.

Результат сборной ВМФ РФ в этапе «Спасение на воде» составил 8 минут 37 секунд.

Объект состязаний следующего дня соревнований скрыт под водой. Водолазам предстоит поднять затонувший корабль.

По условиям соревнований работа выполняется двумя водолазами. Сначала они герметизируют две пробоины в борту реалистичного макета боевого корабля массой почти 1000 кг, находящегося на глубине 6 метров, затем подсоединяют шланги продувки, после чего в макет подается воздух. В результате правильно выполненных работ макет должен всплыть на поверхность.

Как говорят наши ребята, этот конкурс – сюрприз от организаторов, ранее ничего подобного не делалось, а здесь и времени подготовиться не было. Некоторые проблемы приходилось решать на ходу, импровизировать. Тем не менее наши подводники успешно справились и этой трудной задачей соревнований.

Мы с удовольствием продолжаем следить за соревнованиями водолазов и, конечно, надеемся на итоговый успех нашей команды.