Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 318-59-00
office@diveservice.ru
К 95-летию Российской и Советской гидронавтики
22 августа 2018

Первый в России и Советском Союзе глубоководный снаряд ЭПРОН-1 был создан в легендарном ЭПРОНе в 1923 году по проекту инженера Е.Г. Даниленко для поиска золота, предположительно находившегося на затонувшем во время Крымской войны под Балаклавой в числе других восьми кораблей соединенной эскадры английском транспорте «Принц» (следует заметить, что приставка «Черный…», с которой этот корабль вошел в историю, появилась исключительно благодаря стараниям журналистов).

Предложение найти и поднять с глубины 400000 фунтов стерлингов золотом показалось «любопытным» в ОГПУ и мероприятия по подготовке к осуществлению этого проекта с февраля 1923 года разворачивались с космической даже для «революционной» эпохи скоростью.

13 марта 1923 года создается Экспедиция подводных работ особого назначения «ЭПРОН». В самом приказе о создании экспедиции её главной задачей ставилось «…организация наилучших условий для работы «экспедиции за золотом». Уже к лету 1923 года руководство ЭПРОНА должно было обеспечить постройку «в наикратчайший срок» снаряда для спуска на большую глубину.

Хроника принятия и исполнения решений по ЭПРОН в это время впечатляет своей оперативностью. К 4 апреля 1923 г. Инженер-механик Евгений Григорьевич Даниленко заканчивает работу над проектом глубоководного снаряда и направляет его эскиз для консультации в Научно-технический отдел (НТО) ВСНХ, 14-го НТО дает заключение о практической осуществимости спусков и работы в снаряде Даниленко на глубинах до 60-80 саженей. 20 мая рабочие чертежи сдаются на московский завод «Парострой», где при содействии инженера В.Г.Шухова стальной корпус снаряда (весом более 10 т) изготавливается за 3 месяца. 14 июля корпус снаряда на платформе отправляется в Крым для окончательной сборки. С 3 по 9 сентября снаряд «ЭПРОН-1» уже совершил погружения, в том числе и на предельную глубину.

Первыми гидронавтами были инженер, сконструировавший снаряд Е.Г.Даниленко и инженер Д.А.Карпович. Рабочая глубина погружения составляла около 150 метров, прочный корпус был разделен на три отсека: верхний – обитаемый на трех человек, нижний – балластный. Снаряд ЭПРОН-1 имел три манипулятора, забортные светильники, он мог самостоятельно разворачиваться на спусковом тросе, давая возможность кругового обзора дна. Отдав балласт, снаряд ЭПРОН-1 имел возможность самостоятельно всплыть на поверхность.

Фактически это был прообраз построенных в Советском Союзе в послевоенные годы наблюдательной камеры НК-300 и рабочей камеры РК-680.

Тайна золотого груза «Черного принца» так и не была разгадана и, возможно, еще ждет своего часа. Опыт же подводных изысканий, в том числе по строительству снаряда «ЭПРОН-1», 95-летие со дня погружения которого уже «не за горами», дал толчок развитию целого направления глубоководной техники – обитаемым подводным аппаратам.