Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Поздравляем Анатолия Геннадьевича Храмова!
15 октября 2018

Сегодня исполняется 60 лет Анатолию Геннадьевичу Храмову - самому заслуженному, уважаемому и любимому сотруднику Дайвтехносервиса!

Коллектив компании от всей души поздравляет с юбилеем Анатолия Геннадьевича, который всегда остаётся его душой, неисчерпаемым источником оптимизма и неизменным идеалистом водолазного дела!

Желаем Анатолию Геннадьевичу крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в креативной деятельности на благо любимого дела, и, конечно, побед любимой команды!

С благодарностью и любовью,

Коллектив ООО «Дайвтехносервис».



Жизненный путь Анатолия Геннадьевича

Родился 15 октября 1958 года в городе Ленинграде.

Занимался в Юношеском клубе космонавтики им. Г. С. Титова (11-й выпуск, 1974 год) Ленинградского Дворца пионеров.

В 1980 году с отличием окончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского, в 1981 году — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

В 1980 году назначен командиром водолазов-глубоководников на спасательном судне «Алтай» Северного флота России, а с 1982 года — переведён на должность помощника командира по спасательным работам и начальника поисково-спасательной службы на спасательном судне «Владимир Трефолев».

С августа 1986 года — на службе в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР, где Анатолий Геннадьевич занимал должности младший научный сотрудник (до 1988 года), затем старшего научного сотрудника и, с 1996 года — начальника отдела. В апреле 2000 года Анатолий Геннадьевич занял должность начальника Научно-исследовательского управления Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ, на которой Анатолий Храмов оставался до 2010 года. В этот период А. Храмов участвовал в серии научно-исследовательских и практических работах внесших существенный вклад в развитие водолазного дела России:

- В 1986 году Анатолий Геннадьевич Храмов вместе со старшим лейтенантом Г. Н. Яковчуком руководил водолазными работами при проведении операции по подъёму затонувшей плавбазы «Артек».

- с 1986 по 1989 годы Анатолий Храмов помогал личному составу спасательных судов «Эльбрус» и «Алагез» осваивать новейшее по тому времени глубоководное водолазное снаряжение.

- С 1989 по 1995 года он курировал разработку и руководил испытаниями опытных образцов всего разрабатываемого в стране водолазного оборудования ВМФ РФ.

- В 1988 году принял личное участие в уникальном научном эксперименте – глубоководном погружении на глубину 400 метров, где участники эксперимента пробыли 28 дней.

- В 1991 году Анатолий Геннадьевич принял участие в новом эксперименте - уже в качестве командира экипажа — 2-х недельном глубоководном погружении на глубину 500 м, в ходе которого на нём, вместе с капитаном 1-го ранга В. С. Сластеном был проведён ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах.

- 15 сентября 1995 года Указом Президента Российской Федерации от за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитану 2-го ранга Анатолию Геннадиевичу Храмову присвоено звание Героя Российской Федерации.

- В августе 2000 года Анатолий Храмов участвовал в спасательных операциях на месте гибели атомной подводной лодки «Курск».

С 1 июня 2010 года Анатолий Геннадьевич является руководителем группы — главным водолазным специалистом ООО «Дайвтехносервис».