Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Новый мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля КАМАЗ на службе МЧС России
30 ноября 2018

На прошедшей неделе компания Дайвтехносервис предъявила и успешно сдала Заказчику новый серийный Мобильный водолазный комплекс (МВК) на базе автомобиля повышенной проходимости КАМАЗ.

Новый МВК предназначается для эксплуатации в ФГКУ «Дальневосточный РПСО МЧС России», куда и был успешно доставлен после получения положительного решения уполномоченной комиссии МЧС России.

По итогам работы уполномоченной комиссии, были получены высокие оценки проделанной «Дайвтехносервис» работы, в том числе, по производству и монтажу водолазных систем на базе барокамеры РБК-1200.

МВК на базе автомобиля КАМАЗ для Дальневосточного РПСО МЧС России – второй барокомплекс ООО «Дайвтехносервис», изготовленный и поставленный для нужд МЧС - был произведен с учетом пожеланий водолазов МЧС и дополнительно оснащён запатентованным устройством МКОЭР, спроектированным специально для нужд аварийно-спасательных подразделений быстрого реагирования и позволяющим осуществить работы по подводной экзотермической резке без использования плавсредства со специальным оборудованием. 

Мобильный водолазный комплекс (МВК) состоит из двух модулей:
1 модуль - мобильная водолазная станция (МВС) - размещена на шасси автомобиля типа КАМАЗ 43118-3078-46 повышенной проходимости с колесной формулой 6х6 со специальным кузовом и предназначена для перевозки личного состава, водолазного снаряжения и оборудования, обеспечения выполнения водолазных спусков и работ, обеспечения электроэнергией комплекса.

2 модуль - контейнерный водолазный комплекс (КВК) - размещен в специальном транспортном контейнере, установленном на 2-х осном прицепе НЕФАЗ-8332 и предназначен для проведения декомпрессии, лечебной рекомпрессии водолазов и проведения учебно-тренировочных водолазных спусков в барокамере РБК-1200 производства "Дайвтехносервис".

МВК предназначен для:
• доставки личного состава, а также водолазного снаряжения и оборудования к месту проведения водолазных спусков и работ;
• обеспечения сжатым воздухом водолазных спусков и работ;
• проведения декомпрессии и лечебной рекомпрессии водолазов (лечение специфических водолазных заболеваний по воздушным режимам с использованием для дыхания кислорода, кислородного и гелиевого режимов);
• обеспечение спусков в снаряжении с замкнутой, полузамкнутой и открытой схемой дыхания, в вентилируемом снаряжении;
• проведения учебно-тренировочных водолазных спусков;
• проведения ремонта и обслуживания водолазного снаряжения и оборудования;
• хранения водолазного снаряжения и оборудования в период между водолазными спусками;
• обеспечения жизнедеятельности водолазной группы и экипажа МВК;
• выполнение функций дежурной барокамеры.

Снабжение барокомплекса сжатым дыхательным воздухом обеспечивают надёжные компрессоры ВВД производства Lenhardt&Wagner (Германия). В состав МВК входит основной стационарный малошумный компрессор LW 280 ES производительностью 280 л/мин, а также 2 переносных бензиновых компрессора LW 245 B производительностью 245 л/мин, один из которых смонтирован на выкатном станке.

Помимо водолазного барокомплекса, МВК оснащён комплектом специализированного водолазного снаряжения на базе водолазного шлема Kirby Morgan Superlite 27.
Снаряжение предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 м при температуре воды от минус 2 до +35°С, при длительном использовании в пресной и соленой воде а также в загрязненных средах, в том числе с повышенным содержанием нефтепродуктов.

В состав снаряжения входит всё необходимое для проведения аварийно-спасательных и водолазных работ на глубинах до 60 метров: мобильный пульт подачи воздуха на 2 водолазов со станцией связи производства "Дайвтехносервис", кабель-шланговые связки, резиновые гидрокомбинезоны Northern Diver Thor 1600, средства подводного проводного освещения, аварийные аппараты, ЗИП.

Комплектация описываемого МВК была определена требованиями Заказчика, однако, при необходимости, специалисты Дайвтехносервиса готовы предложить любой комплект оборудования на базе любого автомобиля повышенной проходимости под Заказ для обеспечения выполнения любой поставленной задачи Заказчика.