Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Гидрокостюмы


Гидрокостюмы «сухого» типа полностью изолируют тело подводника от воды, за исключением открытого лица и кистей рук. Сухие костюмы с открытыми лицом и кистями используются в сочетании с полу- или полнолицевыми масками и перчатками мокрого или сухого типа. Для лучшей герметизации предусмотрены шейная обтюрация и двойные манжеты на рукавах. Края перчаток при этом заправляются между внутренними и внешними манжетами. Для повышения износоустойчивости, как правило, в районе коленей, локтей, в области плеч и паха устанавливаются специальные усиления из кевлара или высокопрочной резины.

Для герметизации сухого костюма после его одевания подавляющее большинство сухих костюмов иностранного производства снабжены герметичными молниями, делающими процесс одевания более простым и быстрым. Однако также широко распространены и костюмы с «аппендиксом» - резиновой трубой, вклеенной в их переднюю часть, плотно перевязываемой резиновым жгутом после одевания на водолаза. Такой способ герметизации хорошо зарекомендовал себя на практике. Отечественная промышленность продолжает выпускать сухие костюмы и такого типа.

Современный дизайн исполнения сухого костюма подразумевает возможность поддува его внутреннего объема газом из аппарата. Клапан поддува, как правило, располагается на груди и связан быстроразъемным соединением со шлангом среднего давления. Клапан стравливания воздуха чаще всего размещается на левом плече.

Основными материалами, используемыми в изготовлении современных костюмов "сухого" типа, сегодня являются неопрен, триламинат, и натуральная резина. Все эти материалы - высочайшего качества и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Использование каждого вида материалов обусловливается условиями эксплуатации гидрокомбинезонов и личными предпочтениями водолазов.

К достоинствам неопрена относятся его эластичность и высокая степень теплозащиты. В последнее время применяют предварительно сжатый (compressed, crashed) неопрен, что уменьшает его сжатие в процессе эксплуатации, снижает теплопотери.

Триламинат - трехслойный газонепроницаемый материал. Представляет собой слой бутиловой резины, дублированной с двух сторон высокопрочным нейлоном. Внешний слой нейлона более плотный и, соответственно, более прочный. Материал отличается малой массой и высокой прочностью. В зависимости от прочности материал имеет разную плотность. Обычный триламинат имеет плотность 310-350 г/м2. Триламинат повышенной прочности (heavy duty) имеет более толстый резиновый слой и более прочное внешнее покрытие. Плотность триламината повышенной прочности составляет 450-500 г/м2. Костюмы из триламината обладают повышенной износоустойчивостью и прочностью, что особенно важно при погружениях в пещерах, затопленных помещениях или просто в мутных озерах с корягами, где велика вероятность повредить костюм.

Гидрокомбинезоны из натуральной резины изготавливаются методом вулканизации. При этом гидрокомбинезон представляет собой единое целое и практически не имеет клееных соединений. Другое достоинство резиновых гидрокомбинезонов - высокая эластичность. Применяемая при изготовлении гидрокостюмов масло- и бензостойкая резина дает возможность проводить погружения в средах с высокой степенью загрязнения нефтепродуктами. Гладкая резиновая поверхность не имеет пор и не адсорбирует влагу и вредные вещества, которые можно легко удалить после погружения. Резина, из которой изготавливаются гидрокомбинезоны, имеет различную плотность (и, соответственно, прочность). Для профессиональных целей используют резину плотностью не менее 1000 г/м2, гидрокомбинезоны для тяжелых работ изготавливают из резины, имеющей плотность 1500 г/м2 (heavy duty).

Заказ

Товаров нет