Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Водолазное снаряжение


Аналоговые приборы

Манометр высокого давления

Для контроля давления воздуха в баллонах во время погружения предназначены выносные манометры. Прибор состоит из корпуса и гибкого шланга высокого давления длиной около 80 см. Согласно международному стандарту свободный конец шланга имеет наружную резьбу диаметром 7/16" для подсоединения к порту высокого давления редуктора акваланга. Таким образом, высокое давление передается в корпус манометра, где через мембранный механизм отклоняет стрелку прибора. Шкала манометра равномерно отградуирована от 0 до 200 или 300 атм. В большинстве современных манометров сектор от 0 до 50 атм выделен красным цветом. Иногда им отмечен сектор до 70 атм., встречается более сложная цветовая разметка. Вращающееся соединение гибкого шланга и корпуса манометра обеспечивает удобство пользования.

Возможны и другие варианты подключения и общей компоновки манометра.

Отечественные выносные манометры, к сожалению, проигрывают импортным по многим показателям. Например, циферблат отечественного выносного манометра расположен перпендикулярно оси шланга высокого давления, что не прибавляет удобства при снятии с него показаний.

Практически все современные манометры международного стандарта имеют мягкий резиновый корпус, оберегающий как сам прибор от ударов о другие предметы, так и другие предметы, например - маску, от ударов о манометр.

Глубиномер

Подавляющее большинство современных глубиномеров снабжены мембранным механизмом: мембрана разделяет два объема: внутреннюю камеру глубиномера, заполненную воздухом, имеющим на поверхности давление 1 атм. и окружающую среду. Когда давление снаружи увеличивается, мембрана прогибается и толкает шток; его движение передает на стрелку прибора зубчатый механизм. Круглый циферблат прибора имеет шкалу, размеченную от 0 до 50, 100 или более метров, линейную или нелинейную. Последний вариант повышает точность снятия показаний на небольших глубинах и уменьшает - на больших. Это сделано ради удобства выдерживания уровня остановки безопасности или декомпрессионной остановки, которые приходятся на небольшие глубины.

Шкалы аналоговых глубиномеров откалиброваны для пресной воды. За счет разницы в плотности давление на одной и той же глубине в соленой воде выше, нежели в пресной. Это значит, что все аналоговые глубиномеры в морской воде показывают глубину, несколько большую реальной. Ошибка не велика - в воде океанской солености она составляет примерно 35 см на каждые 10 метров глубины.

Подавляющее большинство современных глубиномеров имеют дополнительную стрелку, расположенную на одной оси с основной. Основная стрелка зацепляет дополнительную при движении "вверх" по шкале, т.е. с ростом глубины, и не меняет ее положения, когда идет вниз. Таким образом, глубиномер не только показывает текущую глубину, но и отмечает максимальную. Возврат дополнительной стрелки в исходное положение производится вручную поворотом головки на верхней поверхности глубиномера.

Компас

Для использования под водой пригоден любой компас, корпус которого заполнен жидкостью. Поскольку жидкости практически несжимаемы, такие компасы можно использовать на любой, доступной для подводника глубине. Простейший вариант - обычный туристический жидкостный компас. Специализированные подводные компасы, как правило, вместо стрелки имеют подвижную картушку с разметкой сторон света и градуировкой. Подвижный внешний лимб с курсоуказателем или визирной линией облегчает задачу следования по заданному курсу. Компасы классической дисковидной формы должны быть при ориентировании расположены горизонтально - иначе стрелка или картушка будет задевать за корпус прибора и давать неточные показания, а то и полностью заклинит. Некоторым преимуществом в этом плане обладают сферические или полусферические компасы, имеющие больший допустимый угол наклона. Акваланг, если он не антимагнитный (алюминиевый) , будет вызывать небольшую погрешность показания прибора. Эта погрешность зависит от взаимного расположения компаса и баллона, но не зависит от курса следования пловца.

Часы

Выпускаемые для подводников часы имеют герметичный корпус, выдерживающий высокое давление. Большинство качественных подводных часов рассчитаны на глубины до 200 м. Подвижный лимб вокруг циферблата снабжен делениями, позволяющими легко засекать время погружения. Деления циферблата и стрелки покрыты люминофором, позволяющим пользоваться часами в темноте. Электронные часы для подводного плавания могут иметь дополнительные функции, например, быть оснащенными цифровым компасом в виде кольцевого индикатора, на котором высвечиваются четыре риски, направленные на север, юг, запад и восток. В верхней части индикатора располагается курсоуказатель, сориентировав его в нужную сторону, можно прочитать его направление в градусах. Часы могут быть снабжены глубиномером, альтиметром (высотомером), термометром, запоминать основные показатели нескольких последних погружений, т.е. выполнять некоторые функции цифровых приборов подводника.

Аналоговые приборы могут быть интегрированы в единую приборную консоль, что обеспечит особое удобство подводнику при снятии показаний с приборов.


Цифровые приборы

В последнее время весьма популярными стали цифровые приборы, одновременно выполняющие функции глубиномера, таймера и некоторые другие. К сожалению, в русском языке нет общепринятого термина для этих инструментов. Мы будем называть их — цифровыми приборами подводника.

Строго говоря, под это определение подходят и электронные часы, и цифровые компасы, и компьютеры. Но, для удобства, ограничим значение термина приборами, обладающими вышеуказанными функциями, но не рассчитывающими времени бездекомпрессионного погружения и режима декомпрессии.

Цифровой прибор, размером с обычный аналоговый глубиномер, выполняет несколько функций:

- указание текущей глубины;

- указание максимальной достигнутой глубины текущего погружения;

- отсчет времени погружения: начальным моментом считается погружение прибора на глубину 1-1,3 м (для разных моделей) - примерно на ней располагается консоль, когда подводник находится на поверхности;

- индикация температуры окружающей среды;

- предупреждение о превышении допустимой скорости всплытия (12 м/мин), возможно, с указанием величины превышения в процентах от рекомендуемой скорости (10 м/мин);

- поверхностный интервал (время, прошедшее после предыдущего погружения);

- запись времени и максимальной глубины нескольких последних погружений (от 4 до 9 для большинства современных моделей).

Цифровые приборы могут обладать дополнительными возможностями:

- выдача звукового сигнала, предупреждающего о превышении допустимой скорости всплытия;

- индикация предупреждения о скором окончании ресурса источника питания;

- подсчет общего числа погружений, совершенных с данным прибором;

- подсчет общего времени, проведенного под водой с данным прибором;

- запоминание максимальной глубины, зафиксированной данным прибором.

Информация выводится на жидкокристаллический экран в виде цифр и мнемонических символов. Прибор активизируется автоматически при попадании в воду. Можно включить его и на суше, соединив увлажненными пальцами два из трех контактов, на его передней панели. Соединяя попарно определенные контакты (согласно руководству по эксплуатации конкретной модели), можно переводить прибор в один из трех режимов - поверхностный, готовности к погружению и архива.

Большинство современных цифровых приборов работает на литиевых батарейках. Ресурс питания, как правило, рассчитан на определенное число погружений в течение нескольких лет: например 250 погружений за 5 лет, 1000 погружений за 10 лет. Смену элементов питания необходимо производить в официальных центрах технического обслуживания.


Компьютеры

Описанные выше приборы предоставляют подводнику информацию, необходимую для дальнейших вычислений бездекомпрессионного предела или режима декомпрессии с использованием декомпрессионных таблиц. Так же необходимо контролировать показания выносного манометра и производить приблизительный расчет оставшегося времени по воздуху. Если Вам предстоит подъем с декомпрессионными остановками, последняя задача становится достаточно сложной. Эту работу или ее часть может взять на себя подводный компьютер, не связанный или связанный с аквалангом.

Компьютеры, не связанные с аквалангом

Компьютеры внешне похожи на цифровые приборы, могут быть наручными или интегрированными в приборную консоль. Подобно цифровым приборам, в процессе погружения компьютеры выводят на экран время погружения, текущую и максимально достигнутую глубину. Помимо этого, компьютер рассчитывает изменения концентрации азота в тканях подводника на суше и под водой, исходя из математической модели насыщения и рассыщения организма азотом. Алгоритмы этих вычислений постоянно совершенствуются и учитывают все большее количество факторов.

Так же как и цифровые приборы, компьютеры имеют несколько режимов работы. В том числе обязательные: самодиагностики, поверхностный, подводный и режим архива. Многие современные модели могут работать также в режиме планирования погружения.

На экранах разных компьютеров выводимая информация размещается различным образом. Почти во всех моделях наиболее крупным шрифтом выделена текущая глубина. Обязательно идет отсчет времени погружения и индикация максимальной глубины. До тех пор, пока пловец не перейдет через бездекомпрессионный предел, на экран выводится оставшееся до него время. В момент перехода через этот рубеж оно заменяется информацией по режиму декомпрессии, и появляется мнемонический символ, указывающий на ее необходимость.

В некоторых компьютерах сведения по декомпрессии ограничены общим ее временем и глубиной первой остановки. В таком случае необходимо оставаться на этой глубине до тех пор, пока не произойдет замена ее величины или она не исчезнет. Более полный вариант включает информацию по времени первой остановки. После подъема на поверхность компьютер переключается с подводного режима на поверхностный. В поверхностном режиме компьютер производит обратный отсчет времени, оставшегося до полного рассыщения организма азотом.

Компьютер - предмет индивидуального пользования, и передавать его другому подводнику не рекомендуется.

Режим архива позволяет запомнить информацию о нескольких последних погружениях и вывести ее на экран. При этом высвечивается номер погружения в обратном отсчете (№ 1 присваивается последнему погружению) и, как минимум, максимальная глубина и время погружения. Наиболее совершенные модели запоминают профили нескольких последних погружений и могут переводить их в обычный персональный компьютер. Специальные программы позволяют затем детально анализировать прошедшее погружение за "сухопутным" компьютером.

Режим планирования позволяет перед предстоящим погружением получить информацию о бездекомпрессионном пределе для планируемой Вас глубины и режиме декомпрессии для заданного профиля погружения. Естественно, при этом учитывается влияние предыдущих погружений.

Компьютеры, связанные с аквалангом

Компьютеры этого типа обязательно рассчитывают режим декомпрессии и могут выполнять все функции, описанные выше. В дополнение к этому они располагают информацией о давлении воздуха в баллонах. Передача этой информации осуществляется одним из двух способов:

  1. Компьютер соединяется с редуктором акваланга шлангом высокого давления и располагается подобно выносному манометру. Такой способ передачи информации наиболее надежен, и именно им предпочитают пользоваться профессиональные водолазы. Объединение компьютера с компасом образует универсальную приборную консоль.
  2. Компьютер подключен к аквалангу с помощью радиосвязи: блок с радиопередатчиком вкручивается в порт высокого давления редуктора, а приемник находится в корпусе компьютера. Радиопередатчик снабжен независимым источником питания (как правило, литиевой батарейкой). Преимуществом такой конструкции является отсутствие шланга соединяющего акваланг и компьютер и возможность размещения последнего на запястье.

Наиболее совершенные модели компьютеров на основании скорости падения высокого давления в акваланге производят расчет времени, которое подводник может провести на данной глубине, с учетом дальнейшего подъема с безопасной скоростью, необходимыми декомпрессионными остановками, и оставшемся давлением 30 - 40 атмосфер в баллонах в момент выхода на поверхность.

В зависимости от марки компьютеры способны выполнять и множество дополнительных функций.

Заказ

Товаров нет