Профессиональное водолазное снаряжение и оборудование
+7 (812) 350-95-44
office@diveservice.ru
Водолазное снаряжение


Маски

Для полноценного зрения под водой необходимо наличие воздушной прослойки перед глазами. Обеспечение этой воздушной прослойки и является основной функцией водолазной маски. Любая маска состоит из мягкого корпуса, жесткого ободка, в который вставлены один или несколько иллюминаторов (линз), и крепежного ремешка.

Материал масок

Большинство современных масок имеют силиконовый корпус. Однако маски с резиновым корпусом остаются в эксплуатации и продолжают выпускаться. Силикон мягче и эластичнее резины, хотя уступает ей в прочности, он в меньшей степени подвержен разрушительному действию солнечных лучей и более долговечен. Силикон может быть прозрачным, матовым, или черным. Выбор здесь является делом вкуса. Сквозь прозрачный силикон различаются очертания предметов, что отчасти увеличивает поле зрения. Боковые лучи, проходящие через корпус из прозрачного силикона, осветляют общую картину мира, но могут создавать легкие блики на смотровом иллюминаторе. Черный силикон исключает возникновение бликов на стекле, что важно при подводной фото - и видеосъемке.

Ободок может быть сделан из ударопрочного пластика или металла.

Для изготовления линз используются различные материалы. Иллюминатор маски должен быть прочным, а разбившись, не образовывать кусков с острыми гранями. Иллюминатор подводной маски в сравнении с линзами "сухопутных" очков в значительно большей степени подвержен действию различных неблагоприятных факторов. Сюда относится как абразивное воздействие песка и взвеси, так и химическое воздействие морской воды. Необходимым требованиям отвечают некоторые пластики и закаленное стекло. Первые - весьма дорогостоящие - в основном применяются для изготовления профессиональных масок. Подавляющее большинство масок, используемых подводниками и водолазами, имеют линзы из закаленного стекла. В любом случае, на иллюминаторе обязательно должна быть маркировка "TEMPERED" или "SAFETY".

Ремешок маски может быть сделан как из резины, так и из силикона. Последний вариант предпочтительнее ввиду уже описанных выше свойств силикона.

Объем подмасочного пространства

Считается, что чем меньше подмасочный объем, тем лучше. При большом подмасочном объеме подводник вынужден прилагать больше усилий для выравнивания давления под маской с окружающим во время спуска, а также для удаления большого количества воды, если маска заполняется. Маски с малым подмасочным пространством очень удобны и с точки зрения выравнивания давления с окружающим, и с точки зрения очистки подмасочного пространства от воды. Маски с малым подмасочным пространством очень удобны для подводных фотографов, так как небольшой выступ корпуса маски максимально приближает видоискатель к глазу.

Угол обзора

Угол обзора неразрывно связан с конструкцией и размером маски. Чем шире поле зрения - тем лучше. Характеризуя маску, необходимо оценивать угол обзора по вертикали и по горизонтали. Чем больше стекло и чем ближе оно к глазам - тем шире поле зрения.

Гидродинамическое сопротивление

Гидродинамическое сопротивление зависит от размеров и формы маски. Чем меньше эта величина - тем удобнее маска.

Общая форма

Всем хорошо знакомы маски традиционной овальной формы. Нижняя часть их корпуса имеет два углубления, позволяющие зажать нос для продувания ушей. Если же у вас во рту находится загубник легочного автомата, для продувания ушей необходимо использовать указательные или большие пальцы обеих рук. В последнее время эти маски практически полностью вытеснены масками с отдельно выполненным выступом для носа. Такая конструкция обеспечивает возможность продуваться одной рукой в любой ситуации. К очевидным преимуществам относится также уменьшение подмасочного объема, увеличение утла зрения за счет приближения стекла к глазам подводника и уменьшение гидродинамического сопротивления.

Маски с одной и двумя линзами

Одностекольные маски дают более широкий панорамный обзор. Маски с разделенным стеклом дают возможность, при необходимости, заменить стекла маски оптическими линзами.

Боковые и нижние стекла

Наличие дополнительных боковых стекол увеличивает поле зрения. Под водой происходит смещение изображения в боковых окнах маски за счет преломления лучей света. Это, с одной стороны, дополнительно увеличивает поле зрения, с другой стороны, расширяет "мертвые зоны", образованные вертикальными стойками. Тем же эффектом обладают нижние стекла в шестистекольных масках. Маски с дополнительными линзами имеют больший подмасочный объем, нежели одно - или двухстекольные маски.

Антизапотевающие стекла

Для масок со сменными стеклами выпускаются линзы с антизапотевающим покрытием. Нанесенный с внутренней стороны стекла слой материала препятствует выпадению отдельных капель влаги - она образует равномерный слой, не влияющий на четкость изображения.

Маски с клапанами

Клапан, встроенный в нижнюю часть маски, позволяет продувать ее от воды без помощи рук: достаточно сделать выдох носом под маску. Единственное необходимое условие - чтобы клапан располагался в нижней части маски - выполняется при обычном положении головы (вертикальном или наклоненном вперед).

Крепежный ремень должен обеспечивать надежное крепление маски и иметь удобный регулировочный механизм. Ремни большинства современных масок имеют расширение с одним - тремя окнами в затылочной части для лучшего облегания головы. Регулировка ремешка может выполняться за счет обычных передвижных пряжек, но гораздо удобнее механизм быстрой регулировки, позволяющий подтянуть или ослабить ремень, не снимая маски. Поворотные пряжки позволяют подобрать оптимальный угол крепежного ремня.

Выбирая маску, обязательно приложите ее к своему лицу и попытайтесь сделать вдох носом. Хорошо подобранная маска прижмется к Вашему лицу и сделает вдох невозможным.

Заказ

Товаров нет